Что ожидает рынок труда Украины в 2011 году

Следующий 2011 год будет характеризоваться постепенным оживлением на рынке труда. Стоит ожидать увеличения спроса в сфере топ-менеджмента.

2010 год на рынке труда характеризовался общей тенденцией посткризисной стабилизации. Это в первую очередь было связано с постепенным увеличением количества вакансий и предложений со стороны работодателей, а также уменьшением количества безработных специалистов. Массовых сокращений не наблюдалось. Рынок труда хоть и медленно, но рос — по официальным данным Госкомстата в 2010 г. сокращение уровня безработицы в Украине составило 0,3%.

С точки зрения привлечения кадров заметно активизировались банковский и страховой сектора. Достаточно активны были компании, работающие в сфере информационных технологий. 4-й квартал 2010 года ознаменовался оживлением инвестиционного сектора экономики: инвест-компании и торговцы ценными бумагами готовы привлекать в свои ряды новых специалистов. Отличную динамику развития и роста штатов сегодня демонстрирует розничный бизнес в Украине — люди здесь нужны всегда.

Украинские работодатели успешно использовали ситуацию, когда на рынке было достаточно высокопрофессиональных специалистов, дабы привлечь в свой бизнес сильных топ менеджеров и усилить штаты более продуктивными сотрудниками. Данная тенденция сохранится и в 2011 году.

Наибольшую активность в привлечении новых сотрудников проявляли компании, работающие в сфере производства и продаж товаров народного потребления, фармацевтики, информационных технологий, услуг (фитнесс, медицина, индустрия красоты). Самый высокий спрос был на торговых представителей, менеджеров по продажам и медицинских представителей.

В 2010 на украинском рынке труда наблюдалось увеличение количества менеджеров — экспатриотов, подвергшихся сокращениям в европейских странах и США. Экспаты были открыты предложениям работы в отечественных компаниях, а украинский собственник мог позволить себе «купить» такого менеджера за относительно небольшие деньги.

Чего ожидать в 2011 году

Первый квартал 2011 не будет характеризоваться бурным ростом на рынке рабочих специальностей и производства, потому что, сейчас наблюдается традиционное зимнее затишье. Многие компании посвящают этот период выработке стратегии и планированию. К весне ожидаем повышение количества вакансий для специалистов этих категорий.
Мы прогнозируем, что 2011 год будет характеризоваться повышением количества вакансий для высокопрофессиональных специалистов и топ-менеджеров. Связано это с тем, что многие компании пережили переходной 2010 год на старых ресурсах, особо не развивая штат. А сейчас снова почувствовали потребность в «новой силе» для своего бизнеса и заложили в бюджеты и стратегии увеличение количества вакансий. Кроме того, по-прежнему будут востребованы топ-менеджеры. Тенденция их обновления началась ещё в период кризиса 2009-2010, и будет активно продолжаться 2011 году.

Что касается топ-менеджмента, 2011 будет характеризоваться выходом на украинский рынок новой плеяды управленцев, которые сделали успешную карьеру в украинских и западных компания. Это люди 28-35 лет, выросши в становлении украинской постсовецкой экономики. Они очень динамичны и полны жизненной энергии и вполне готовы заменить старшее поколение управленцев.

В 2010 Интернет стал самым благодатным пространством для продвижения компании и за триумфальным шествием технологии 3D. В следующем году эти тенденции получат яркое продолжение, а, возможно, и достигнут своей кульминации. В связи с этим мы прогнозируем, что компании будут пополнять свои штаты Интернет-маркетологами, SEO-оптимизаторами, программистами 3D.

Массовых сокращений прогнозировать не стоит. С весны будет рост финансового, инвестиционного и строительного секторов, также будет наблюдаться оживление на инвестиционном и фондовом рынке, которое закономерно влечет к развитию строительного сектора.

Источник delo.ua